儿童福祉学院召开学前教育专业2024届学生毕业论文答辩会

发布日期:2024-04-24 23:13 点击数:

毕业论文答辩工作是本科生人才培养过程中的一个重要教学环节,是学校教育与社会实践性相结合的重要体现。儿童福祉学院严格落实学校关于规范毕业生论文管理工作,全面提高本科人才培养质量的有关要求,按照《长春人文学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》打造了“全方位、多角度、深层次”的论文答辩指导体系。儿童福祉学院于4月24日在东校区五号教学楼各答辩教室召开学前教育专业2024届学生毕业论文答辩会。

本次答辩学生共173人,分设六个答辩小组,每小组配有中级及以上职称,具有丰富教学经验和高水平科研能力的答辩教师进行学生现场答辩提问与指导,并配备三名答辩秘书全程跟进,完成人员排序、计分计时、答辩记录等工作。

本次论文答辩会严格按照本科生论文答辩程序和要求进行,设置有论文自述、评委提问、学生作答、专业问题抽签作答、评委评议与评分五项环节。答辩会上,答辩人在规定时间内,结合幻灯片内容,用精简流畅的语言分别从各自论文的选题背景、研究对象及方法、研究结果与创新点等方面完成其论文自述。答辩组指导教师本着精益求精的治学态度,从专业与实际角度对学生进行提问和点评,并针对论文中存在的问题提出指导性修改意见和建议。面对教师提问,答辩同学迅速反应,抓住问题要点进行回答,充分发挥个人专业能力,将所学专业知识和学术研究成果紧密结合,从容应对、对答如流,答辩秘书则认真记录答辩全程,确保答辩流程清晰准确,答辩内容有章可循。现场气氛热烈紧张、松弛有度,在全体答辩师生的共同努力下,我院2024届学生毕业论文答辩会圆满结束。

毕业论文答辩是大学四年学习知识能力水平和专业核心素养综合呈现,对于提升论文的整体质量,确保我院学子能够按时、高效地完成毕业论文并顺利毕业具有重要意义。本次毕业论文答辩会的举办,不仅体现了我院对人才培养过程和质量的高度重视,也较好地展示了2024届毕业生较扎实的专业素养和良好的综合素质,有利于帮助毕业生完善论文内容、提升论文质量,同时启发毕业生的认识与思考,帮助他们在新的学习、研究或工作道路上不断前行。未来,我院将继续坚持高标准、严要求的教育原则,不断规范毕业论文的组织管理、指导教师配备、选题、答辩、论文格式、资料存档等各环节,强化毕业论文过程管理,全面提高我院本科毕业论文的质量,为持续向社会输送优质学前教育专业人才而不懈奋斗。

(供稿单位:儿童福祉学院稿人:邱馨悦 陈雨诗 稿人:倪智超 摄影:新媒体中心摄影部)