儿童福祉学院开展阅读中华经典读书分享系列活动(二)

发布日期:2023-12-06 23:14 点击数:

在中华五千年悠久的文化中,经典古籍是一颗璀璨的明珠,它不仅映射着中国文化的文学之美,而且蕴含着中华民族的胸怀、风骨、智慧、情趣。为进一步培养我院教师终身读书学习的习惯,转变教师教育教学观念,增强教师专业素养,丰富教师文化底蕴,提升教师教育智慧水平。12月6日下午,儿童福祉学院组织全体教师利用集体坐班时间开展阅读中华经典读书分享活动。

活动上,隽国斌老师分享了《山海经》一书,讲述了这本“千古奇书”的精彩内容,以及这本经典著作的片段故事被引入教材,同时在影视剧,游戏等方面的商业化应用。刘畅老师分享了蒙学读本《增广贤文》,对这本书的由来和对后世的警醒进行剖析,并结合《论语》中的孔子和颜回之乐——“法喜充满”之乐对其中的“君子安贫,达人知命”进行了解释,要注重保持正念,享受当下,活在当下,顺应规律,进一步实现理想和目的。随后,开展了我院工会活动,付鹏老师为各位老师们讲解了手工材料“毛根”的创作方式。老师们在付鹏老师的讲解带领下,全神贯注,耐心制作,用灵巧的双手,扭出颜色丰富,憨态可爱的兔子毛根戒指,让我们一起来看看教师们的制作成果吧!

本次活动的开展,展示了我院教师们的读书成果,达到了交流共享、互促共进的效果,有利于我院教师丰富理论基础,提升文化素养。下一步,我院将继续深入开展“两代师表”经典学习特色系列活动,不断夯实学院教师的专业底气,奠定精神底色,奋力提升育人质量。

(供稿单位:儿童福祉学院稿人:李宇 稿人:倪智超 图片:儿童福祉学院)