儿童福祉学院开展阅读中华经典读书分享活动

发布日期:2023-11-23 15:27 点击数:

中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的华夏文化,源远流长的经典诗文,是祖辈们用智慧铸成的中华瑰宝。为拓宽我院教师的阅读视野,丰盈精神世界,进一步提升课程内涵,打造教书育人的人生底色。11月22日下午,儿童福祉学院组织全体教师利用集体坐班时间开展阅读中华经典读书分享活动。

活动中,田茂老师结合中国教育史“科举制”背景,分享的唐诗三百首中朱庆馀《近试上张水部》和张籍《酬朱庆馀》的两首古诗,是我国古代著名的两首师生间珠联璧合的赠答诗,也是成为一段文坛佳话的名诗。陈晓红老师分享了《幼学琼林》中的师生篇,她围绕“桃李在公门”、“负笈千里”、“立雪程门”以及“青出于蓝而胜于蓝”等典故,重点讲述了良好师生关系的重要性,要重视师生关系,言传身教,切实发挥“为人师表”作用,注重培养新时代教师的专业能力,不断传承师道,匠心育人。

“欲求教书好,先做读书人。”读书活动的开展,有利于我院教师切实用理论武装自己,不断从优秀书籍中汲取经验智慧,推动构建教育教学新模式,助推课程教学内涵式发展。下一步,我院将继续深入开展“两代师表”经典学习特色系列活动,建立院系教师读书常态化和长效化机制,时刻向中华经典读物致敬,不断提升我院教育教学品质。

(供稿单位:儿童福祉学院 供稿人:李宇 审稿人:倪智超 图片:儿童福祉学院)