儿童福祉学院特邀我校艺术学部部长尹爱青教授作“为何音乐与音乐何为”为主题的学术报告

发布日期:2023-11-13 23:33 点击数:

为进一步丰富我院学生的课余文化生活,陶冶艺术情操,涵养文化素养。11月13日,儿童福祉学院特邀我校艺术学部部长尹爱青教授进行“为何音乐与音乐何为”为主题的讲座。本次讲座于西校区音乐舞蹈戏剧学院三楼音乐厅举办,我院教师以及2022级、2023级全体学生参加本次讲座。

讲座上,尹爱青教授结合古今中外的实例,着重强调了音乐的“听”,无需文字,音乐便能直击心灵,将我们带入一个超越时空的奇妙世界。她打破了东西方音乐藩篱,延伸古今音乐视野,化繁为简、层层递进地向同学们阐明了音乐的功能和要素,纠正了长期以来大家对音乐的固化的思维——认为音乐艺术就是所谓的吹、拉、弹、唱,明确音乐艺术是一种文化,是“通情达理”的重要手段,它拥有着无比的力量,只有那些独具慧眼的高手,才能与之对话,从中探寻几百年甚至几千年的历史痕迹。整场讲座充分展示了尹爱青教授领先的学术思维,现场的老师及同学们在学习理念的同时感受了信息时代音乐教育的多元化、大众的个性化学习,深刻领会了音乐融合学科知识的相通性。

今古相照间格局宏大,娓娓道来处细微动人。本次讲座的开展,有利于普及音乐艺术的重要性和欣赏音乐的适宜方法,希望通过本次讲座,我院学生能够善于观察生活,培养自身的艺术感知力,保有生活的乐观精神和审美的人生态度,在教育实践中为艺术学科正名,为五育并举振臂,重视艺术认知的提高,发现音乐之美,弘扬艺术之美。

(供稿单位:儿童福祉学院稿人:杨燕婷 李宇 稿人:倪智超 摄影:姚延红 于佳禾)