儿童福祉学院举办“幼儿园园长高峰论坛”

发布日期:2021-10-20 17:09 点击数:

儿童福祉学院举办“幼儿园园长高峰论坛”

为培养更高质量的学前教育专业人才,也增强优质园所间优秀经验和先进做法的学习交流,儿童福祉学院于2021年10月20日15:00在图书馆306会议室举办“学前教育专业人才职前职后一体化培养的挑战与路径”为主题的幼儿园园长高峰论坛。我校就业创业处处长王守成,我院院长王萍、全体教师和来自上海、浙江、长春等地的25家幼儿园园长、老师参加本次活动。

论坛围绕以“我院学前教育专业毕业生具备的特点及优长”和“幼儿园教师职前培养应作何改革”两大问题作为切入点,通过各园长代表发言分享的形式进行。活动伊始,我校就业创业处处长王守成,我院院长王萍致欢迎词,对各位幼儿园园长的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并表示学前教育是一项“根”的事业,根深本固才能枝繁叶茂,希望大家以此次论坛为契机,加强交流沟通、携手并肩,充分发挥优质园所在幼儿园教师培养方面的示范引领、辐射带动作用,努力开创学前教育发展新局面。

随后,6家公办、民办园所园长代表发言。东北师范大学附属幼儿园张泽东书记就“幼师待遇支持和为幼师创造更广阔的发展机会”问题进行深入分析,提出要发挥青年教师主体作用,推动校内学习和校外见习融合发展的新思路;长春市市委机关幼儿园张玉芙园长对优化本科课程,增强学生对职业道德认同感等方面发表见解,指出要持续优化幼小衔接,创新工作机制,助力教师成长,构建高素质的教师队伍建设体系;长春市人民政府机关第二幼儿园刘冰园长对后疫情时代下“如何增加学生进园实习机会”、“职前培训内容怎样前置到在校学习期间”等问题进行深入解读;长春市三育教育集团柳坤董事长与大家交流分享“如何培养有品性、学理论、懂实践的幼教工作者”的论题,强调大家要树立科学的办园理念,不断总结提升园所管理水平;上海市赫行教育科技有限公司苗秀梅主任倡导教师跨界学习、开拓视野,并对“教师培养依据”和“人才培养思路”的共性问题进行讲解和梳理;上海爱菊托育园周莺总监从丰富课程内容,重视一线专业课程老师的培养入手,就着力培育“职前职后一体化,理论实践相作用”的幼教工作者这一问题探讨了幼儿园高质量发展的路径和策略。园长们从先进管理经验、办园理念贯彻落实、教师团队打造、园本课程建设、家园合作、师德建设等话题进行了热烈的讨论交流。

活动最后,我院院长王萍进行总结,交流分享既是一次经验汲取、共同促进的过程,也是一次汇众家所长、聚诸家之精的良好契机。目前学前教育处于高质量发展的阶段,办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大提出的重大战略部署,希望大家能够立足幼教事业发展全局,不断提出新思路、开辟新境界,共同为幼教事业的发展添砖加瓦。

携手同行促发展,共谋幼教新篇章。本次论坛中,各幼儿园园长相聚于此,以个人的独到见解共同探讨幼儿园教师队伍发展,进行思想上的交流碰撞,有助于全面促进我院与各幼儿园所的沟通协作,为协同培育优秀教育人才提供了交流平台,助推开放多元、特色鲜明的学前教育课程体系的构建,凝心聚力共促幼教事业蓬勃发展。

(供稿单位:儿童福祉学院新媒体中心 供稿人:戈乙茜 审稿人:王玉 摄影:李欣然 李嘉慧)