儿童福祉学院党总支组织开展“追寻红色印记、传承红色基因”——纪念五四运动一百周年党性教育活动

发布日期:2019-05-13 22:00 点击数:

儿童福祉学院党总支组织开展 “追寻红色印记、传承红色基因”

——纪念五四运动一百周年党性教育活动

为践行习近平总书记关于“红色江山永不变色,红色基因代代传”的重要论述,不断加强党组织作风建设,切实提高学生党员和积极分子的党性修养和思想建设。儿童福祉学院党总支于2019年5月11日组织开展以“追寻红色足迹,传承红色基因”——纪念五四运动一百周年为主题的红色专题教育活动,儿童福祉学院党总支副书记陈晓红、党总支宣传委员、学生党支部书记王玉、党总支组织委员高扬以及20名学生党员和重点积极分子参加了此次活动。本次党性教育活动以参观四平市战役纪念馆、四平市塔子山战斗遗址为主。

品味红色经典,感悟时代灵魂。上午,我们怀着激动的心情走进四平市战役纪念馆,首先映入眼帘的是对四平战役的指挥员林彪的嘉奖令,在讲解员的带领和讲解下,我们依次对序言厅、战史厅、支前厅、英烈厅进行了参观。从一战四平到四战四平,我们中国共产党领导的东北民主联军以伤亡四万余人,牺牲近两万人的代价夺取了四平之战的最后胜利,他们用鲜血与生命书就了四战四平的历史,充分体现了革命先烈们英勇顽强、不怕牺牲、前赴后继的革命英雄主义精神。我们不仅了解到四战四平东北民主联军几支主要参战部队的历史、还更加深刻了解认识了为四平解放而牺牲的英烈们。在半景画馆,肃立在长44米高14米的画面前,隆隆的炮声穿透身心,那段硝烟弥漫刻骨铭心的岁月浮现在眼前,惊心动魄,如临其境,追忆先烈,顿增敬意。出了纪念馆,我们来的四平战役英雄纪念碑前,在鲜艳的党旗、院旗下,庄严的纪念碑前,全体师生默哀一分钟,缅怀烈士,寄托哀思。由2015级金怡然领誓,带领全体党员重温入党誓词。“东北师范大学人文学院青年学生我承诺:让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!”伴着嘹亮的口号声,我们进入了今天上午的最后一个环节——签条幅。

追忆峥嵘岁月,弘扬红色精神。下午,迎着骄阳,我们来到塔子山战斗遗址。“吉林省红色党性教育基地、四平市廉洁教育基地”标识高耸在山脚下,传承红色精神、弘扬廉洁文化教育基地,为新时代下的塔子山赋予了新的意义。在学院老师的带领下,我们开启红色旅程,追随先烈们的奋斗足迹,踏着整齐的步伐,重走英雄之路,感受革命先烈的战斗历程。苍松翠柏间,如同置身于那个战火纷飞的岁月,缅怀革命先烈丰功伟绩、感悟先烈不朽精神、共同经受红色洗礼。追忆着英雄的足迹,一路上大家唱着红歌,精神饱满,互相鼓舞士气,没有因为炎炎赤日有丝毫的怯懦,终于到达了塔子山顶。在遗址纪念碑前,大家整齐列队,在2016级郑鑫的活动主持下,我们聆听四平市党校赵老师讲述塔子山战役英雄的悲壮事迹。在那个硝烟弥漫的战场,无数先烈们不屈不挠、勇往直前,无畏艰险,为解放事业奉献自己的生命;党员代表2016级李蕊进行发言,她表示中华民族优秀的精神品质,是一笔极为宝贵的精神财富,我们应以革命先烈为榜样,在平日学习生活中继承和发扬革命精神,从身边点滴小事做起,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。随后全体同学进行了感想记录。

追寻前辈脚步,重温激情岁月,本次活动行程满满,收获的精神粮食更为丰富。这不仅是一次生动的党性教育活动,更是一次灵魂的洗礼、精神的升华,在引导党员干部铭记革命历史、继承和发扬党的优良革命传统时,又增强党员党性观念、加强党性修养,激励党员领导干部进一步坚定理想信念,坚守革命信仰,推动了党员和积极分子党性修养的提高,是一次锤炼党性的淬火之旅和生动实践。

撰稿人:刘阳 徐宁  审核人:陈晓红