实训中心
实训室
您所在的位置: 网站首页 > 实训中心 > 实训室 > 正文

亿童体能实训室开放日心得

发布日期:2018-12-10 23:22 点击数:

亿童体能实训室开放日心得

2018年5月26日在西校区实验楼571教室,儿童福祉学院亿童体能训练馆对外开放。我有幸与四位同学一起为5-6岁的儿童组织了一次大班体育游戏活动。

一、活动内容

本次大班体能训练活动时长为40分钟,我们采取趣味运动会的主题,让幼儿在竞赛游戏中获得锻炼与欢乐。

(一)运动会有四个游戏项目:投球游戏、我是接球手、我比青蛙跳的快、套圈游戏。

(二)运动会的比赛规则为:每个环节赢了的幼儿计两个粘贴,输了的幼儿计一个粘贴。四个游戏环节全部结束后,积的粘贴最多的小朋友为本次运动会的小冠军。最后我们为所有小朋友都送上了小礼物。

二、活动感悟

很开心在大学的四年时光里能有一次自己组织游戏活动并与同学一起为小朋友们带来欢乐的机会。这40分钟虽然很短暂,但是为了呈现出40分钟最好的效果,同学们老师们用了一周的时间来准备,做小礼物和各种道具,多次修改的教案,老师多次给出意见。虽然有些小辛苦,但是当看见小朋友能够真正参与到我们的活动中时,就觉得一切都值得。记得王萍院长曾提到过,幼儿教师是最有幸福感的职业,在这短短的40分钟里,我终于体验到了这句话的力量,当第一个幼儿走进教室,当幼儿展现出第一个笑容,当幼儿特别喜欢我的小礼物时,我感受到了真真切切的幸福。这次活动更加坚定了我以后再幼师这条道路上的理想和信念。

三、活动反思

本次活动总体来说效果还不错,5名小朋友都能积极主动的参与到游戏中来,能够清楚理解老师说的游戏规则,能够对胜利奖品有渴望,能够与小朋友们形成竞争合作的关系。但是在这40分钟内也有很多意料之外的突发状况:

(一)我们的教案是以6名幼儿为基础的进行分组比赛的内容,但是当天只来了5名幼儿,令我们很头疼,不知道如何进行我们的游戏。于是我们及时的取消了分组形式,决定以个人战的形式进行。不论组织游戏前准备的多周详都难免意外的发生,因此老师要具备随机应变的能力。不要死板不知变通。

(二)在星星老师(乔家兴)和太阳老师(孙国胜)组织的热身和放松环节的时候,有一位幼儿不愿意和小朋友们一起做热身和放松,老师多次邀请她,并以身作则和小朋友们一起做,她还是不愿意,后来我们选择尊重她的意愿,让她和一位老师在旁边观看。在游戏结束后,我询问她原因,她告诉我“她不喜欢武术”,可能她觉得武术是男孩子才做的。虽然她没有参与热身与放松环节,但是这位幼儿性格很开朗乐观,对待小朋友也非常友好,会为其他四位小朋友送上粘贴的礼物,在游戏环节表现也非常出色,积极参与游戏,积极与其他小朋友合作,瞬间与小朋友们打成一片。不能因为幼儿在某些环节不参与进来,就强迫他们,恐吓他们,以奖品威胁他们,应尊重他们的意愿,这就是尊重幼儿。同时对待幼儿要具有全面观察的能力,注意到每个幼儿的性格,特点,喜好。牢记老师是幼儿的观察者这句话。

儿童福祉学院

2018年5月16日