儿童福祉学院学生会举办“品书中百味,留无尽余香”活动

发布日期:2024-03-08 18:12 点击数:

读书是获取知识、增长见识、开拓思维的重要途径。为了进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富学生课余文化生活,培养大家的阅读兴趣与习惯,为此儿童福祉学院学生会举办“品书中百味,留无尽余香”活动。参加活动的有2023级部分同学。

活动伊始,两名同学分享读书心得,通过精炼的语言向同学们展示对书籍的感悟和理解,激发了同学们读书的兴趣。其余两名同学通过录制视频的方式,分享自己所欣赏书籍的精彩片段。不仅激发了同学们的思考能力,还能促进我们的创造力。

《四世同堂》

《四世同堂》的故事主要发生在“七七事变”不久后,北平沦陷,直到1945年日本无条件投降的八年抗战时间里,围绕居住在北平胡同小羊圈的各户居民进行描写。这本书主要分成了《惶恐》、《偷生》和《饥荒》,以祁家的视角进行了描述,刻画了在残酷的战争背景下,各个阶层的人民在个人与国家命运之间是如何抉择与生存的。展示了战争的残酷,民族觉醒的艰难历程,对深耕于国民腐朽思想和文化进行理性的批判和审视。

书中崇洋媚外、胆小怕事的事迹是当时社会的真实写照。同样时代下,不同的身份背负了不同的命运,他们很多都是身不由己。其中描写较多的是祁瑞宣是一个挣扎于现实与理想的可怜人,他善良却软弱,有上阵杀敌之心,却无法摆脱现实一家老小的束缚,最终也找到合适的方法实现了报国的心愿。他的弟弟祁瑞丰是一个让读者憎恶的人,他在北平沦陷,冠家陷害钱先生入狱时,不辨是非的去贴冠家的屁股,甘愿去当日本人的走狗,出任科长。没有一点羞耻与国家的屈辱感。并且在得知大哥入狱后,没有采取任何行动。书中其他人物钱默吟先生本身是一位诗人,但我更愿意称他为知识分子,因为他有“出淤泥而不染”的品质,本来独善其身过着自己的生活,却因为不愿跟冠晓荷结交而被冠陷害,在狱中受尽磨难,在出狱后成为第一批觉醒的人,想救回北平。

《四世同堂》是一部民族的痛史、愤史。它在决心自食于民族积弱的同时,又无时无刻不在昭示着古老民族的浩然正气和无畏气概。这本书告诉我们国家的强大,这是每一个人的努力所组成的。“国家兴亡,匹夫有责”,我们虽渺小,但我们每一个人对于国家来说都至关重要。如果我们害怕吃苦,害怕付出,可能我们真的会吃更多的苦!我们也应该珍惜来之不易的和平,才有现在的幸福生活!

2023级学前三班 孟雨彤

《双城记》

《双城记》是以十八世纪在法国资产阶级革命爆发前为背景的一部小说。它的作者是著名的作家狄更斯。英国和法国是一个紧挨着的国家,它们最短的距离仅仅只有二十多海里,两国在政治经济文法生活、血统等方面不断交流,融合。两个国家作家彼此写对方的历史故事更是屡见不鲜。

《双城记》的第一句话说“这是最好的时代,也是最坏的时代”被无数人引用。同样那个时期是最光明的时代,也是最黑暗的时代,在法国大革命时期每个人都有自己的不同遭遇。在《双城记》中正直善良却惨遭迫害的马奈特医生,美丽温柔的露西,优雅高尚的查尔斯,忠厚老实的洛瑞,外表冷漠,内心热情,放荡不羁而又无私崇高的西德尼,扭曲了人性的德发奇太太,豪爽忠诚的普洛士小姐,残忍阴险的埃佛瑞蒙兄弟……复杂的仇恨纠缠不清,残忍的复仇制造了更多仇恨,爱在地狱的边缘再生,却是以生命为代价。这错综复杂的一幕幕,活生生的展现在面前,仿佛重现了那个失去理智的时代。

本书赞美的却是个人的爱与牺牲,认为爱比恨更有力量,为爱情牺牲的便是崇高圣洁的,为共和、为由压迫和反抗而生的仇恨的牺牲却成了疯狂,但是最后仇恨的终结却是要德法尔热夫人一并死去才完结,这难道不是产生连绵不绝的新的仇恨吗?爱是光荣的,仇恨也是,爱不能代替仇恨,仇恨也不能代替爱,正如批判的武器不能代替武器的批判一样。

读完这本《双城记》我感受到历史的波澜壮阔,在黑暗的资本主义社会里,农民和工人阶级忍受着各种剥削,我非常同情他们的遭遇。这部小说故事紧凑,读完这本书我们仿佛身处当时那个年代,作为一篇文学作品,它的光辉无可阻挡,我推荐给每个人去读。

2023级融合一班 胡悦

《人世间》

2023级学前一班 张晋源

《羚羊飞渡》

2023级学前二班 刘宸瑜

通过本次活动,同学们能够深入阅读经典图书,领略书中的百味人生,丰富自己的精神世界。今后,我院学子会将读书作为学习生活中的一道亮丽的风景线,为学院的成长与发展注入新的活力。

(供稿单位:儿童福祉学院 稿人:刘畅 审稿人:倪智超 图片:儿童福祉学院)