儿童福祉学院学生会举办“品书中百味,留无尽余香”活动展示(十二)

发布日期:2023-12-26 22:50 点击数:

“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”书籍是知识的宝库,是智慧的源泉。为了提高我院学子的阅读兴趣,提升文化素养,为此儿童福祉学院学生会举办“品书中百味,留无尽余香”活动。参加活动的有2023级部分同学。

活动伊始,每班一名同学分享了自己所欣赏的书籍。运用精炼的语言向同学们介绍书籍的简介和写作背景,以及阅读感悟。通过分享自己对于这本书的见解,让同学们对这本书有了更深入的了解。通过声情并茂地诵读书中的精彩片段与经典书摘,与同学们展开热烈的讨论,引发深入思考。

《北方的河》

书籍简介

《北方的河》是当代作家张承志所创作的一部中篇小说,讲述了一个大学毕业生报考人文地理研究生的过程,写了他对北方几条大河的考察、追忆和神往,还写了他与一位女摄影记者的爱情。

作品中,他以奋斗者的姿态出现在我们的面前,不顾一切地向生活挑战、向新的人生目标冲刺。而文中的“我”代表了一代人,“我”的苦闷、追求、奋斗、拼搏,也是一代人的苦闷、追求和奋斗。向我们展示了一代人积极进取、自强不息的精神风貌,表现了多层次的奋斗激情和深刻执著的人生思考。

经典书摘

1、肉体可以衰老,心灵可以缺残,而青春——连青春的错误都是充满魅力的。

2、你应当变得深沉些像这忍受着旱季干涸的河一样。

3、你应当沉静,含蓄,宽容。

4、没有一种知识是无用的,但是也很难有一个学科能综合一切有用的知识。

5、以前我从一条河跑到另一条河,我以为这样干就一定会成功,其实不,年轻人在一生的关口原来需要一个导师,这种导师将深思熟虑地指导他的人生。

2023级学前一班 张怡

《解忧杂货铺》

书籍简介

《解忧杂货铺》是日本作家东野圭吾的一部推理小说。故事以一家位于僻静街道的杂货铺为背景,通过多个来信者的故事,展现了他们内心深处的困惑、挣扎和希望。杂货铺的店主松冈克郎,是一个有着独特人生经历的人,他通过回信的方式,为来信者提供建议和帮助,同时也逐渐揭开了自己过去的故事。

经典书摘

1、人们常常会欺骗别人,有时也会欺骗自己,让自己沉浸在假象之中。然而不论如何精心策划,却始终逃不过被揭穿的可能。

2、有些人活着的时候对自己的感觉充满着憧憬,却最终死去;而有些人活得够久,看到了足够多的人生画面。

3、你劝了所有人去休息,直到最后你自己撑不住了,那就哭出来吧。

4、这世上没有任何东西比得上书信更能传递思念。

5、这个世界往往公平而冷漠,很多人都无法体会到那种为他人而生的悲悯和无私的奉献精神。

2023级学前二班 国佳宁

《我从未如此眷恋人间》

书籍简介

《我从未如此眷恋人间》这是一本由现代知名作家分享对人世间亲情、感情、美食、草木,山河等美好事物眷恋之情得文章合集。史铁生、汪曾祺、季羡林、丰子恺、梁实秋、徐志摩、林徽因、周作人、老舍、郁达夫、郑振铎、朱自清、余光中,13位大家,50篇散文从不同得角度,与我们分享自己平淡生活中的每一个细节,温馨暖人,给了我们新得关于生命得启迪。

经典书摘

1、人生真正的幸福,不过就是万家灯火的温暖和柴米油盐的充实。在功利浮躁之时看到这句的时候我忽然没有那么的焦虑了,也许我们没有大富大贵,但有家人陪伴,平安喜乐,顿时感受到人间的充盈与美好。

2、人和人的遇见,就是一朵小小的涟漪,缓缓地散开。我会联想到日常不经意的邂逅,和一个人从相见到相知,多么美好啊。

3、世界是喧闹的。我们现在无法谈到深山里去,唯一的办法是闹中取静。在当下内卷的时代,我们需要时不时的静一静,想想自己需要什么。

4、纵然人间冷酷,我却还他一个笑脸,因为我爱这人间。人性的温暖在阅读时照在我的面前,在遇到挫折茫然冷眼时给予力量。

5、无论怎说吧,过去的一切都不可移动。实在,所以可靠。明天的渺茫全仗昨天的实在撑持着,新梦是旧事的拆洗缝补。

2023级学前三班 邢如月

《人性的弱点》

书籍简介

《人性的弱点》是美国戴尔·卡耐基编著的社会学著作。《人性的弱点》以人性具有的一般弱点为切入点,内容涉及人际交往、心态调节、维系家庭、安排工作和合理用钱等诸多方面。在书中,卡耐基为读者提供了如何与他人相处、如何得到他人的认同、如何回避人性的弱点、如何战胜人性的弱点的种种方法,并提出了应对各类弱点的有效策略。

经典书摘

1、思考时,要像一位智者;但讲话时,要像一位普通人。

2、人不是因为没有信念而失败,而是因为不能把信念化成行动,并且坚持到底。

3、天下最悲哀的人莫过于本身没有足以炫耀的优点,却又将其可怜的自卑感,以令人生厌的自大、自夸来掩饰。

4、要想成功,必须具备的条件就是,用你的欲望提升自己的热忱,用你的毅力磨平高山,同时还要相信自己一定会成功。

5、如果你不开心,那么,能变得开心的唯一办法是开心地坐直身体,并装作很开心的样子说话及行动。如果你的行为散发的是快乐,就不可能在心理上保持忧郁。这点小小的基本真理可以为我们的人生带来奇迹。

2023级融合一班 张家睿

通过本次活动,同学们深刻意识到读书的重要性,通过阅读、分享、交流,让同学们感受到阅读的魅力,拓宽视野,丰富心灵。今后,我院学子将继续保持对阅读的热情,用书香润泽人生,为学院注入更多活力与色彩。

(供稿单位:儿童福祉学院 供稿人:刘畅 审稿人:倪智超)