儿童福祉学院学生会举办“品书中百味,留无尽余香”活动展示(五)

发布日期:2023-11-10 22:25 点击数:

读书,是一种生活的享受,一种精神的洗礼。每一本书都像一座宝藏。品书的过程,如同探险,让我们领略到人生的百味,留下无尽余香。为此儿童福祉学院学生会举办“品书中百味,留无尽余香”活动。参加活动的有2023级部分同学。

活动刚开始,两位分享人依次分享他们的读书故事和心得,让同学们了解到阅读如何丰富他们的生活、开阔视野。

《月亮与六便士》

在满天繁星中,月亮以其宁静而神秘的光芒,引导着我们的目光。与此同时,脚下的六便士,象征着现实与生活的琐碎。这就是《月亮与六便士》给我的印象,一部揭示人生追求与现实冲突的深刻作品。

正如书中所说“这样的安逸总让我恐惧。我的心渴望更加惊险的生活。只要我能有所改变——改变和不可预知的冒险,我将踏上嶙峋怪万,哪怕激流险滩。”我想如果内心对于某种东西有所渴望,只要合乎常情常理,哪怕满路荆棘,哪怕激流险滩,也该不惧困难,勇敢的往前试试,万一渴望都成真了呢。追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月亮。——毛姆思特里克兰德就像是一颗榴莲,喜欢的人细细品味,讨厌的人避之不及。合上书,对他的喜欢大过讨厌,敬畏大过偏见。你要有低头捡起六便士的时候,也要有抬头仰望皓腕皎月的时候,抱着一颗真心,做一个普通又不普通的人,一片浩然。没有绝对不好的人,也不存在绝对完美的人。人性是复杂的,但不妨碍我继续喜欢,欣赏,崇拜我心中“美好”的人们,不知再过三五年,再读时心中会涌出什么情感。

正如书中所说“我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想。而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独的行走,尽管身体相互依傍却并不在一起,既不了解别的人也不能为别人所了解。”我一直都认为,每个人都是独立的个体,每个人的人生都有千万种活法。对生活,每个人都可以有自己的理解和态度,其他人无法左右。这世间多数人都向往自由,但是最终都被物质所牵绊,几乎无人能像斯特里克兰德那样,无视身外之物,只追求精神的自由与满足。

正如作者毛姆书中所言“直到后来我才意识到一个人的个性是个复杂体,卑劣而伟大,邪恶与善良,仇恨与热爱是可以共存的。”这也是我读完这篇心里的共鸣。

最后,曾经的我也因不甘平凡,多次试图抬头看月亮,但因自我的认知、缺失的信心勇气,以及家人朋友的看法,一直以来终究是只顾着低头找六便士……我想我需要感谢这本书,它让我承认自己的平凡与世俗,也给了我在夜深人静时,还有透过窗望向月亮的勇气……

2023级学前二班 冀景爽

《人间失格》

“生而为人,我感到很抱歉”很抱歉未能给交往中的人带来舒适的体验,很抱歉自己独立的思想难以苟同于众,很抱歉没能活出众人价值观所趋向的生活。这就是我带来的书籍《人间失格》。这本书讲述了男主人公大庭叶藏从青少年到中年,为了逃避现实而不断沉沦,经历自我放逐、酗酒、自杀、用药物麻痹自己,最后的最后,大庭叶藏平静、释然地走完了他悲剧的一生。而在完成本篇作品之后,太宰治终归还是选择了投水的方式,为他自己划下最后的句点。

《人间失格》一文的主人公大庭叶藏,生于一个家风严谨的日本家族,从小他便发现自己跟其他人不一样。他不知道人为什么活着,他的幸福观和世人的风马牛不相及。从此,主人公走上了一条通过“扮丑”逗笑周围人来完成“自我救赎”的道路。然而面具一旦戴上,叶藏再也摘不下来,他必须收起自己所有的意愿,去当家人、仆人以及同学的笑料。然而假的永远真不了,颤栗度过初中后,认识同为画画的学生堀木。后来一步步跟着堀木堕落,因为整天戴着面具做人太辛苦了,所以叶藏不得不用酒精麻醉自己。叶藏是如此与这个虚伪的世界格格不入,他正深处在人间的地狱中,无法自拔。

太宰治不幸的一生令人叹息,但在叹息与感伤过后,作为读者的我们在产生共鸣与疼痛感的同时也要进行更深层次的思考:在了解阳光背后的阴影之后,我们是否能更勇敢的拥抱光明?

做人很难,这是我们成长过程中不断开始认清的一个道理。正因为做真正的人很难,客观的因素和来自每个人主观自私与懒惰的主观因素,很多人选择了放弃——在特定环境下的个体尤其容易选择合理的借口放弃。但我们迎着光往前的那些日子,总受到了阳光带来的温暖。

有时候正是因为我们掌握着随时离场的权利,才会珍惜活下去、拥抱光明的机会。世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清了生活的真相后,仍然热爱生活。

2023级融合一班 胡悦

接下来,观看另外两位分享人录制的关于书籍精彩片段的视频,使同学们更加了解本书的内容,体会其精华。本次活动的开展不仅拓宽同学们的知识面,还有助于培养同学们的阅读习惯。通过阅读不同类型的书籍,同学们可以锻炼自己的思维能力,提高对问题的敏感性和分析能力。还可以帮助同学们获取知识和技能,还有助于提高综合素质,培养自己的兴趣爱好,丰富自己的精神世界。阅读还可以提高同学们的语言表述和沟通能力,帮助同学们更好地与人交流和合作。

阅读是一种自我修养的方式,通过阅读,我们可以提高自己的道德水平、文化素养和人格魅力,拓宽人生视野。本次活动的开展,营造了浓厚的读书氛围,激发了同学们的读书兴趣,提高了同学们的文化素养和阅读理解能力,能够展现出良好的学校风貌。

(供稿单位:儿童福祉学院 供稿人:王钰淼 审稿人:倪智超 视频:儿童福祉学院)