儿童福祉学院成功举办“生命教育系列活动之三——大学生情感观”主题讲座

发布日期:2018-05-23 00:00 点击数:

为树立大学生正确的情感观,增进同学情感交往能力,营造和谐安全的校园环境。儿童福祉学院于20185221730分,在东校区B座教学楼217教室举办了“生命教育列活动之三——大学生情感观”主题讲座。儿童福祉学院党总支副书记、院长助理陈晓红老师作为主讲人,为儿童福祉学院2016级同学带来了一次精彩的讲座。

陈晓红老师首先总结了儿童福祉学院近期在学院内各活动的表现,在鼓励同学们积极参加活动的同时,也希望同学们能够兼顾好自己的学习生活。随后,老师在聊到学生情感观的内涵与特质时,联系学前教育知识中家庭教育部分内容特别提到了家庭教育的重要性,同学们不仅要在学习中掌握正确的家庭教育方法,也应该感激抚育并给予我们爱的父母亲。陈晓红老师表示大学生的情感现状中存在着一些问题,就友情观来讲,学生应该珍惜现在的友情关系,将交友成熟化、现实化,不要出现自卑、嫉妒、猜疑、腼腆害羞、退缩躲避等不良情绪,从而影响友情。老师在本次讲座中着重提到大学生应该通过“不断提高其自身修养和自我教育能力”、“建立良好的人际关系,学习爱的能力”、“建立合理的生活秩序,学习分量适度,生活节奏合理,有张有弛,以保证大学生愉快的情绪”三条途径树立正确的情感观。陈晓红老师在讲座最后分享了一则“心形线的爱情故事”,并祝愿同学们可以拥有正确的情感观并收获稳定的感情。

情感是每个大学生都会面临的问题,不管是亲情还是友情、爱情,同学们都应该积极地正视自己的情感问题。在忙碌的大学生活中可以拥有良好的人际关系,从而使自己的生活更加丰富多彩。