艰苦奋斗三十载,苦难人生终辉--读《追求》有感

发布日期:2018-09-27 00:00 点击数:

艰苦奋斗三十载,苦难人生终辉
                                                                      --读《追求》有感

填报志愿时我们一家人慎重挑选,网络,报刊,新闻……我们考察了每所符合条件的大学,东师人文是我的第一志愿,这所吉林省内的数一数二的民办院校成为了我大学四年的起跑点,《追求》一书则是我了解这所一流民办高校由来的途径。
       开学前的每个夜晚我都时常独自抬头遥望繁星点点的星空,那茫茫夜空总使我产生一种神秘感,它那深邃、遥远和无穷无尽让我产生无限的遐思与对未来的期待……我的大学生活会是在怎样一所大学里开始。有人说民办的不如公立的是真的吗?我会不会上了一所“假”大学?我会不会……
       这样的忐忑不安一直维持到开学,维持到我跨入学校的那一刻。
       初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗——桃花源记。
       窗明桌新的教室,温馨舒适的学生公寓, 宽敞明亮的餐厅,存书数量庞大且摆放有序的图书馆,功能配备齐全的多媒体教室等一切高等院校应该具备的硬件设施一应俱全。这使我激动之余又略感疑惑,这些东西却并非是国家给配备的,那是谁呢?有知情同学说是一位老先生一手制备的所有的设施。
       那他是谁,他又是做什么的,他跟这所学校有什么关系,这所学校又是怎么来的,他是如何将其发展至今……《追求》一书为我们做出回答。
       穆爷爷本名叫穆树源,他出生于辽宁省西丰县,是一名满族人,同是更是一位优秀的******党员,他的一生充满了神奇色彩,他的前半生投身于怎样教书育人,后半生则致力于怎样创办高等民办院校。穆爷爷1956年毕业于东北师范大学俄语系,并留校工作。现任东北师范大学人文学院董事长一职。
       东师人文是穆爷爷于1988年创建的,他的初衷是为孩子们建立一个平台,一个让更多高考落榜的学子有机会学习深造的平台。这位质朴父亲的创学念头一经出现,便如同那星星之火,以燎原之势推动老先生开启“兴学之路”的大门。
      “谁也无权停止我办学!”他大声喊道。
       办学的艰难在这书中的字里行间中体现出来,租房办学,停办通知,东奔西跑,国情、政情和民情,蕴含着无数的明道理和潜规则,所有前往西天道路上的艰难困苦都慢慢被这位头脑中蕴含着智慧的老人逐一化解,而他的事业也渐渐被更多的人所理解,支持,因为这些人知道他所做的事不是为一己私利,而是为国分担,为民解忧。他们心甘情愿为此出谋划策,呕心沥血。
       千言万语道不清其中心酸,在这个“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的时代这位以学生幸福为己任的老人无疑是在学生中照亮了前行的方向。
       历经多年打拼,不久即将迎来我校三十周年校庆,蓝白色是我在东北这片大地上长久看见的颜色,而我们的校服,校徽,校标也是蓝白色为主,他象征着这片世界与理想相互交织。
       三人重叠,三人为众,众志成城;三人之行,必有我师。
       以人为本 , 诚信办学。——老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。
       勤奋,开拓,自强,育才。此时我的眼前正时柳暗花明又一村。新世界的大门在我眼前徐徐打开。
       少年强则中国强。人是教育改革的重中之重,怎样改变民办大学的学生缺乏学习的自觉性和积极进取意识;怎样改变学生们思想单一,得过且过,胸无大志却又以自我为中心的处事风格,是摆在穆老面前的一大难题,信仰的缺失对于人来说是极度危险。
       特色——高校的生命力,核心竞争力。我们要走一种不同的适合当今时代的道路。对症下药方能药到病除。
       人人都能成功的教育理念;
       强大的师资力量;
       宽松的教育环境;
       舍得为教学投入;
       与市场需求对接;
       这些措施成功将这所学校的优势发挥到最大化,增强了核心竞争力,加强中外合作,坚持引进来与走出去相结合。
       这种种事例更加凸显了,一所民办院校走到今天的坎坷不易,而今日生活在今日的我们真是由衷的感谢这位慈祥温和却又不失机敏的老爷爷,感谢的不辞辛劳,感谢他的坚持不懈。
       我们是零零后,有人叫我们千禧一代,说我们有独立的想法,也更加追求自我,甚至于以自我为中心,但我想说我们自豪却不自傲,我们忠诚于自己的内心,当我们走进这所学校的时候,我们所看见的一切,听到的一切 都在刷新着我们对所民办大学的看法,对哪些高高在上的校领导的看法,我们深深被这所大学和为他努力的每一位老师所感染,我们的看法与感动在外人看来是  我们的思想幼稚且留于事物的浅层和局部的表现,但是,谁又能说不是细节决定人生,部分影响整体。
       我对这本书,对这个人,对这所学校从此留下了深深的印象,在文章的最后希望可爱可敬的穆爷爷身体越来越好,希望您的梦想能够早日成真,这所学校的未来会如鲲鹏一样扶摇直上九万里。也愿我们携手同行共创东师人文美好明天。